L’eau et l’agriculture au Canada : vers une gestion durable des ressources en eau

L’agriculture fait une contribution importante à la prospérité et au bien-être du Canada, et des possibilités importantes s’offriront à ce secteur dans les prochaines décennies. Cependant, l’agriculture canadienne est aussi confrontée à des risques et des éléments d’incertitude en lien avec l’eau. La concurrence croissante pour l’eau, les terres et d’autres ressources, s’ajoutant à l’effet incertain du changement climatique et de la variabilité du climat, accentuera les tensions qui pèsent sur la production agricole au Canada et ailleurs dans le monde. Dans le but de mieux comprendre cette question complexe, Agriculture et Agroalimentaire Canada a demandé au Conseil des académies canadiennes (CAC) de procéder à une évaluation factuelle pour déterminer quelles connaissances scientifiques supplémentaires sont requises en vue de mieux guider la gestion durable de l’eau pour répondre aux besoins du secteur agricole.

Afin de procéder à cette évaluation, le CAC a réuni un comité de 15 experts canadiens et étrangers provenant de diverses disciplines. M. Howard Wheater, titulaire de la chaire d’excellence en recherche du Canada sur la sécurité de l’eau, a présidé le comité d’experts.

Le comité a produit un rapport faisant autorité qui explore cinq domaines clés où des données scientifiques et des mesures supplémentaires pourraient contribuer à une gestion plus durable de l’eau en agriculture.

Voici ces cinq domaines clés :

Les risques et les incertitudes entourant les conditions du marché, la concurrence pour les terres et les ressources hydriques et le changement climatique

L’amélioration de la surveillance et de l’interprétation des données pouvant faciliter l’adoption de méthodes de gestion adaptative

L’interaction entre la gestion des terres et les ressources hydriques, y compris l’évaluation des pratiques de gestion bénéfiques (PGB), de l’agriculture de conservation et des approches axées sur les services écosystémiques

Les technologies prometteuses à l’échelle de la ferme pouvant contribuer à une utilisation efficiente de l’eau, à une réduction des effets sur l’environnement et à la prise de décisions d’investissement judicieuses

Les structures de gouvernance, les techniques d’évaluation, les incitatifs économiques et les stratégies de transfert du savoir qui favoriseront de meilleures décisions de gestion et l’adoption de pratiques durables.

Question

Quelles études scientifiques supplémentaires sont nécessaires pour mieux encadrer la gestion durable de l’eau, afin de répondre aux besoins de l’industrie agricole? 

Le rapport et les produits connexes

Le comité d’experts

Le comité d’experts sur la gestion durable de l’eau des terres agricoles du Canada était présidé par M. Howard Wheater, titulaire de la chaire d’excellence en recherche du Canada sur la sécurité de l’eau et professeur à l’École de l’environnement et du développement durable et au Département de génie civil et géologique, Collège d’ingénierie, Université de la Saskatchewan. La liste des membres du comité se trouve sur la page Web du comité d’experts sur la gestion durable de l’eau des terres agricoles du Canada.

Médias sociaux, prière de s’adresser à :

Samantha Rae Ayoub, Directrice des communications et des publications, au 613 567-5000, poste 256 ou au samantha.rae@scienceadvice.ca

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« Votre rapport sur l’eau et l’agriculture est pertinent, instructif et proactif…. Je suis persuadée que mes collègues du Comité sénatorial permanent de l’agriculture et des forêts conviendront que grâce à vos efforts, nous disposons maintenant d’un outil très précieux pour réaliser nos travaux. »

Nicole Eaton, sénatrice