22 septembre 2011

L’accroissement du commerce mondial et de la migration, l’augmentation de la densité de population et les changements climatiques ont un effet sur la nature des risques liés aux maladies animales et à la santé humaine. La vitesse à laquelle surviennent ces changements, l’interdépendance grandissante entre autant de risques et de conséquences, de même que les répercussions possibles des stratégies d’atténuation rendent le processus d’évaluation et de gestion des risques de plus en plus complexe.

Pour mieux comprendre ces défis sans cesse changeants qui caractérisent le XXIe siècle, le Conseil des académies canadiennes (CAC) a réuni un groupe de 12 éminents experts pour discuter des moyens que pourrait adopter le Canada pour rester à la fine pointe des pratiques d’évaluation des risques pour la santé des animaux, afin de protéger la santé des animaux, des personnes, de l’environnement et de l’économie. Aujourd’hui, le CAC fait paraître le rapport du comité d’experts, Des animaux en santé, un Canada en santé. Le rapport, commandité par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA), est une évaluation indépendante fondée sur des données probantes et traitant des approches d’évaluation des risques pour la santé des animaux au Canada.

> Communiqué de presse

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Conseil des académies canadiennes

Fondé en 2005, le Conseil des académies canadiennes (CAC) est un organisme indépendant à but non lucratif.

Le CAC soutient des évaluations scientifiques indépendantes, effectuées par des experts, qui alimentent l'élaboration de politiques publiques au Canada.

Les évaluations sont menées par des comités pluridisciplinaires indépendants formés d'experts canadiens et étrangers. Ces distingués experts participent bénévolement aux travaux des comités mis sur pied par le CAC. Plusieurs d'entre eux sont membres des académies du CAC. Académies membres. [[Pour en savoir plus...]]

Les rapports d'évaluation du CAC sont publiés et accessibles au public sans frais en français et en anglais sur le site Web du CAC, ainsi que sur les sites Scribd et Google Books.



 

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